【崩壊3rd】2.9に追加されるロバート・ピアリーと濃姫の比較について

崩壊3rd

卒論期間全く情報収集してなかったので知らなかったんですが、確認したところ崩壊通信センターで比較検証が行われていたので結論を一応書いておきます。濃姫のピックアップを引くかどうかの参考にでもしてください。


⚠以下検証結果は本家崩壊3rd攻略グループ、崩壊通信センターの提供でお送りします。

黒羽の夜想曲検証

 

検証方法

キャラランクSランク、敵はシールドありの状態でのテスト

必殺技を使用し、通常攻撃を3セット行い、マーキングの爆発ダメを3回発動させた場合の合計ダメージ量を計測

以下水色は敵が1体の場合、紫は敵が3体の場合、濃姫セットの灰色ゲージは敵が凍結しない場合

 

検証結果

微信图片_20190205171626.jpg

敵が凍結する場合は濃姫の方が火力を出せていることがわかる。逆に敵が凍結しない場合(ボス戦など)は濃姫よりロバートの方が火力を出しやすい。

 



 

蒼騎士・月魂検証

月魂はまだ能力が分かっていない人も多いですが、一応検証の一部始終残します。

 

検証方法

キャラランクS、キャラのHPは66%以上で固定。

敵が氷蝕状態にかかっていない状態から必殺技を使用、通常攻撃2セット+チャージを打ち必殺技を終了させる、その間に与えるダメージを計測。

月魂は黒羽と違い凍結付与手段がないので、濃姫Tによる凍結は誤差として見られた模様(凍結免疫の敵の検証をしていない)

 

検証結果

微信图片_20190205171646.jpg

ちょっと表ではうまく検証できてなかったらしいのですが、ロバートは攻撃速度アップがあるため実際は濃姫よりも火力が出しやすいとの結論です。適正としては濃姫はロバートに近い結果を出せていて、雑魚戦では濃姫とロバートはおそらく微差と行ったところかなと思います。ただロバートには回復やダメカットも付いているので、ディラックや深淵ではより使いやすいと思います。

 


まとめ

ロバートと濃姫は同じ氷アタッカー用聖痕としてかなり近い検証結果を出せていると思います。結論ですが黒羽はやはり濃姫が最適で、ロバートが次善に回るかなと思います月魂に関してはディラックや深淵での使用も考慮するとロバートが最適にはなるかなと思います

濃姫を既に持っている人は余裕がなければロバートを引かないという判断は全然ありかもです。両方とも持っていない場合は新キャラの月魂を考慮してロバートを待った方がいいかもですね。


 

Source: 二モの崩壊部屋
【崩壊3rd】2.9に追加されるロバート・ピアリーと濃姫の比較について