【崩壊3rd】追走装・影鉄攻略解説、装備構築やエンドコンテンツの適正など

今回は軽めの解説です。

最終バージョン:2.8


追走装・影鉄特徴

 

長所

  • アタッカー、サポート両方の適正を持つオールラウンダー
  • オーバーラン時及び召喚物の雷火力が意外と高い。
  • 必殺技の犬はなんとシュレTが乗るという謎設定で犬の突進モーション(回転斬りもいいらしい)にシュレTがフルで乗ると一瞬だけ全キャラトップクラスの瞬発力を叩き出せる。

 

短所

  • サポートとしてもアタッカーとしてもそこそこ性能は高いがどちらも上が複数人いるせいで目立った用途が少ない(本家では使用率が低め)
  • 犬のEP消費が激しく最低でもSS鬼鎧のサポートなしでは(しかも途中でEP拾わないといけない)戦場で使いづらい
  • 必殺技にシュレTという裏ワザはハマれば強いが犬のモーション次第でウルトラ運ゲー(そこにシュレTのガチャも入るという)
  • 犬にシュレTが乗る謎現象もそうだが、オーバーラン時の物理攻撃が雷ダメに変換される
  • 決して初心者向けとは言い難い

 


最適武器

Weapon_Scythe_R8_241_5.png

 

特に選択肢もないのでもちろんモチーフ笑


適正聖痕

 

極限火力

QQ截图20190119233144.png

 

安定志向

QQ截图20190119233114.png

QQ截图20190119233129.png

QQ截图20190120121144.png

影鉄リタは必殺技の召喚物が召喚物なのにシュレTが乗るという不思議現象起こすのと、モーションとシュレTの組み合わせ次第では驚異的な破壊力を見せるためマゾい人はRPC、ベナレス、ゴッドファーザーで試して見てください。(シュレTが乗るのはリタの本体が発動しているからだと思われるが)

某有名な記憶戦場超人Aさん曰くカラヴァッジオのほうが安定しつつ火力もシェイクTより出しやすいとの感想を頂いてます

シェイクスピアTと精衞Tに関しては、葉采章2セットまたは爽やかな夏があれば精衛のほうが若干火力高めかな?って印象でした。

個人的にルーチンにもよるんですがシュレT以外はほぼ同じぐらいかなって思ってます。

無課金聖痕

S3AS_1 #1335065.pngS3AJ_2 #1474617.pngS3AS_3 #1474250.png

ダーウィンは雷の無課金聖痕としては神ですね笑。



記憶戦場適正:C~A

鬼鎧なしでは成り立たず、鬼鎧を使いつつ誓約を超えれるかどうかはボス次第。

ベナレス、RPC、ゴッドファーザーにおける適正が高い。

RPC動画

GF動画

ベナレス動画


深淵適正:B

EP消費が激しく、必殺技の使用間隔が長いため、深淵での適正はあまり期待できない。

一応並よりは強いが紅蓮以上ではまず通用しないと思われる。

 

ディラックの海適正:B

深淵と違いディラックは戦闘毎にEPが回復するため1~2度ぐらいなら必殺技が打ててサポートもできるためそこそこ強い。が、ハードレベルが80超えするとキツイと思われる。


マルチ適正:B

マルチはサポートもできてアタッカーとしても機能するため弱くはないが、特に強くもない。

 


最後に

2.8実装の影鉄リタですが、サポートもできてアタッカーもできるバランスを持つ一方、器用貧乏で、また一部超上級者にとって優秀なアタッカーになると思います。

2.9以降はインデックスに追加するんで軽めの解説にでした。質問があればどうぞ!


 

Source: 二モの崩壊部屋
【崩壊3rd】追走装・影鉄攻略解説、装備構築やエンドコンテンツの適正など